Новости

Новости

Россия создает систему спутникового наблюдения за Арктикой


Россия создает новую систему спутникового наблюдения за Арктикой. Об этом руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов заявил на третьем Международном форуме «Арктика - территория диалога» в Салехарде.
Александр Фролов пригласил страны Арктического региона к участию в международном проекте. «Проект уже разработан, средства выделены. Система из двух спутников по типу «Молния» позволит проводить качественный мониторинг Арктики на постоянной основе», - пояснил он.
По его словам, Арктический регион недоступен для наблюдения со спутников на геостационарной орбите, а низкоорбитальные метеорологические спутники не обеспечивают наблюдение высокоширотных районов с требуемой периодичностью. Создание космической системы в составе двух метеорологических спутников на высокоэллиптических орбитах типа «Молния » и двух радиолокационных спутников на низких полярных орбитах позволит полноценно решать задачи гидрометеорологии и мониторинга Арктики.
Создание многоцелевой космической системы «Арктика» отвечает основам долгосрочной государственной политике РФ в Арктике и получило одобрение правительства РФ. Этот проект также получил поддержку Всемирной метеорологической организации как проект, обладающий наивысшим приоритетом в области дистанционного зондирования Земли. В последние годы в метеослужбах и космических агентствах некоторых зарубежных стран (США, Канада, Финляндия) заметно вырос интерес к разработке концепции спутниковых наблюдательных систем гидрометеорологического назначения.

sever-press.ru

26 сентября 2013 Все новости
+7 (499) 271 60 67, г. Москва, Семеновский пер., д.15
Copyright © 2010, Векод. Все права защищены.